macOS Catalina - kein Programmstart - falsches Masterpaaswort

Hier melden JVerein-Benutzer ihre Fehler

Moderator: heiner

Detlev
Beiträge: 44
Registriert: Dienstag 16. September 2014, 14:32
Verein: SVKL - SV Kloster Lehnin e.V. - Sektion Segeln
Mitglieder: 100
JVerein-Version: 2.6.3
Betriebssystem: macOS Catalina 10.15
Kontaktdaten:

macOS Catalina - kein Programmstart - falsches Masterpaaswort

Beitrag von Detlev » Dienstag 8. Oktober 2019, 22:04

macOS Catalina - kein Programmstart - falsches Masterpaaswort

Ich habe seit heute ein Problem .....

Gestern Betriebssystem-Update auf dem MacBook Pro (Mitte 2012) auf macOS Catalina (Version 10.15).
Beim Start von Jameica (wie immer) die Abfrage des Master-Passwort. Das Passwort wird nicht angenommen ... nach 3 Versuchen dann Abbruch.

Ich hoffe, jemand kann mir helfen ... dafür Danke im Voraus!

Detlev

Benutzeravatar
heiner
Administrator
Beiträge: 4507
Registriert: Freitag 30. Oktober 2009, 16:44
JVerein-Version: aktuelle Entwicklerversion
Betriebssystem: W10
Kontaktdaten:

Re: macOS Catalina - kein Programmstart - falsches Masterpaaswort

Beitrag von heiner » Samstag 12. Oktober 2019, 11:06

Vermutlich hast du deine Daten nicht im Standardpfad. Daher musst du beim Start der Anwendung den Schalter "-f Pfad" angeben. Siehe auch https://doku.jverein.de/sonstiges/faq#w ... latz-legen


Heiner
PS: Denkt daran, eure Vereine unter viewforum.php?f=3 vorzustellen.

Detlev
Beiträge: 44
Registriert: Dienstag 16. September 2014, 14:32
Verein: SVKL - SV Kloster Lehnin e.V. - Sektion Segeln
Mitglieder: 100
JVerein-Version: 2.6.3
Betriebssystem: macOS Catalina 10.15
Kontaktdaten:

Re: macOS Catalina - kein Programmstart - falsches Masterpaaswort

Beitrag von Detlev » Montag 14. Oktober 2019, 21:09

Hallo Heiner,
danke für Deine Antwort und den Lösungsansatz. Leider komme ich damit nicht weiter.

Ich habe den Rechner nicht gewechselt, sondern lediglich das Update von macOS Mojave auf macOS Catalina gemacht.
Seitdem kann ich Jameica nicht mehr öffnen und scheitere an der Abfrage des Master-Passwort. Nach 3 Eingaben ist dann Schluß.

Jameica liegt direkt im Ordner Programme. Beim Start dort (Doppelklick) kommt die Fehlermeldung.
Ich weiß jetzt auch nicht, wie bzw. wo ich den Startparameter ändern soll oder kann.
Eigentlich habe ich mit dem Update auf Catalina ja auch nichts an der bisherigen Ordnerstruktur verändert.

Was kann ich tun?

Kann eine Neuinstallation Abhilfe schaffen?

Wie sehen die Dateien aus, die dann wieder eingebunden werden müssen?

Danke im Voraus!!!!


Detlev


Benutzeravatar
heiner
Administrator
Beiträge: 4507
Registriert: Freitag 30. Oktober 2009, 16:44
JVerein-Version: aktuelle Entwicklerversion
Betriebssystem: W10
Kontaktdaten:

Re: macOS Catalina - kein Programmstart - falsches Masterpaaswort

Beitrag von heiner » Montag 14. Oktober 2019, 21:29

öffne mal eine Shell und gebe

Code: Alles auswählen

java -version
ein. Die Ausgabe poste bitte hier.

Heiner
PS: Denkt daran, eure Vereine unter viewforum.php?f=3 vorzustellen.

Detlev
Beiträge: 44
Registriert: Dienstag 16. September 2014, 14:32
Verein: SVKL - SV Kloster Lehnin e.V. - Sektion Segeln
Mitglieder: 100
JVerein-Version: 2.6.3
Betriebssystem: macOS Catalina 10.15
Kontaktdaten:

Re: macOS Catalina - kein Programmstart - falsches Masterpaaswort

Beitrag von Detlev » Dienstag 15. Oktober 2019, 08:46

Hallo Heiner,

hier das Ergebnis der Abfrage:

Detlevs-MBP-4:~ detlev$ java -version
No Java runtime present, requesting install.
Detlevs-MBP-4:~ detlev$

Es öffnet sich dabei ein Fenster mit folgendem Inhalt:
Um das java-Befehlszeilenprogramm nutzen zu können, musst du ein java-Entwicklerpaket installieren.
Klicke auf "weitere Infos ...", um die Website mit dem Download des java-Entwicklerpakets zu öffnen.

In meinen Systemeinstellungen finde ich im Java Control Panel im Reiter Allgemein unter Info:
Version 8 Update 221 (Build 1.8.0_221-b11)

Im Reiter Update dann:
Auf Ihrem System ist die empfohlene Java-Version installiert.
Java 8-Update 221
Haken ist gesetzt bei "Automatisch nach Updates suchen
Info dort: Java-Update wurde zuletzt am 27.07.19 ausgeführt

Ich hoffe, das sind die Infos, die Du wolltest.

Noch einmal vielen Dank!
Detlev

Detlev
Beiträge: 44
Registriert: Dienstag 16. September 2014, 14:32
Verein: SVKL - SV Kloster Lehnin e.V. - Sektion Segeln
Mitglieder: 100
JVerein-Version: 2.6.3
Betriebssystem: macOS Catalina 10.15
Kontaktdaten:

Re: macOS Catalina - kein Programmstart - falsches Masterpaaswort

Beitrag von Detlev » Mittwoch 16. Oktober 2019, 09:57

Hallo Heiner,

ich habe heute auf dem Mac das angebotene Update durchlaufen lassen und bin jetzt auf Java 8 Update 231.

Beim Start von Jameica leider auch damit der alte Zustand. Das angeforderte Masterpasswort wird nicht akzeptiert.

Die Abfrage mit java -version ergibt:
The default interactive shell is now zsh.
To update your account to use zsh, please run `chsh -s /bin/zsh`.
For more details, please visit https://support.apple.com/kb/HT208050.
Detlevs-MBP-4:~ detlev$ java -version
No Java runtime present, requesting install.
Detlevs-MBP-4:~ detlev$ java -version
No Java runtime present, requesting install.
Detlevs-MBP-4:~ detlev$ java -version
No Java runtime present, requesting install.
Detlevs-MBP-4:~ detlev$

Das sich öffnende Fenster zeigt nachfolgende Meldung:
Um das java-Befehlszeilenprogramm nutzen zu können, musst du ein Java-Entwicklerpaket installieren.
Klicke auf "Weitere Infos ...", um die Website mit dem Download des Java-Entwicklerpakets zu öffnen.


Danke für Deine Hilfe!
Detlev

Detlev
Beiträge: 44
Registriert: Dienstag 16. September 2014, 14:32
Verein: SVKL - SV Kloster Lehnin e.V. - Sektion Segeln
Mitglieder: 100
JVerein-Version: 2.6.3
Betriebssystem: macOS Catalina 10.15
Kontaktdaten:

Re: macOS Catalina - kein Programmstart - falsches Masterpaaswort

Beitrag von Detlev » Freitag 8. November 2019, 21:01

Hallo Heiner,
ich muß mich mit meinem Problem noch mal in Erinnerung rufen. Ich komme nicht weiter.
Auch beim Download von Jameica und dem Doppelklick auf die neu heruntergeladene app kommt die Frage nach dem Master-Passwort.
Wenn ich dort mein Passwort eingebe, dann scheitere ich nach 3 Versuchen.

Was kann oder soll ich tun?

Wa ist bei den anderen Mac-Nutzern mit Update auf Catalina?
Läuft bei Euch alles glatt.

Ich bin dankbar für jeden Tip!

Detlev

@ danke für die "Befreiung" von der letzten Spam-Welle!

Detlev
Beiträge: 44
Registriert: Dienstag 16. September 2014, 14:32
Verein: SVKL - SV Kloster Lehnin e.V. - Sektion Segeln
Mitglieder: 100
JVerein-Version: 2.6.3
Betriebssystem: macOS Catalina 10.15
Kontaktdaten:

Re: macOS Catalina - kein Programmstart - falsches Masterpaaswort

Beitrag von Detlev » Montag 11. November 2019, 22:18

Bin ich denn hier wirklich der einzige mit MacOS Catalina?
Bei mir läuft die Version 10.15.1, alle meine Programme laufen seit dem Wechsel auf Catalina problemlos weiter ... nur JVerein verweigert den Dienst. Wie ist das bei Euch?

Das Master-Passwort wird nicht akzeptiert! Ich kann ausschließen, daß ich mich dabei vertan habe.

Gibt es jemanden, der mir einen Rat geben kann?

Dafür danke im Voraus!
Detlev

NicoB77
Beiträge: 82
Registriert: Freitag 21. April 2017, 21:14
Verein: Pollingua e.V.
Mitglieder: 50
JVerein-Version: Entwicklerversion
Betriebssystem: Linux

Re: macOS Catalina - kein Programmstart - falsches Masterpaaswort

Beitrag von NicoB77 » Dienstag 12. November 2019, 21:14

Ich habe keinen Mac, aber es scheint ein Jameica-Thema zu sein, das auch hier diskutiert wird. Vielleicht gibt es in dem Forum noch mehr darüber.

kugelblitz
Beiträge: 103
Registriert: Samstag 17. Mai 2014, 13:31
Verein: Obst- und Gartenbauverein Oberbrüden
Mitglieder: 180
JVerein-Version: 2.8.18
Betriebssystem: WIN7;WIN10
Wohnort: Oberbrüden

Re: macOS Catalina - kein Programmstart - falsches Masterpaaswort

Beitrag von kugelblitz » Donnerstag 14. November 2019, 18:21

Hallo Detlef,

hast Du schon ein "jdk" Paket installiert oder bloss "jre" ? Deine Fehlermeldung läst soetwas vermuten: Es öffnet sich dabei ein Fenster mit folgendem Inhalt:
Um das java-Befehlszeilenprogramm nutzen zu können, musst du ein java-Entwicklerpaket installieren.
Klicke auf "weitere Infos ...", um die Website mit dem Download des java-Entwicklerpakets zu öffnen.

War bei mir in Windwos auch notwendig damit das Programm lief.
Nur ein Hinweis.

Gruß Manfred

Antworten